Заражение ушным клещом

Заражение ушным клещом

Этот вид заболевания сильно мешает жизнедеятельности животного. Даже очень здоровый пес может чувствовать недомогание от клеща. Он начинает до крови расчесывать свои уши, тереться об вспомогательные предметы мебели, метаться по квартире и часто лаять. При появлении симптомов болезни необходимо срочно проверить уши питомца.

Чесоточный зуд – это первый и самый главный симптом появления клеща. Чем больше собака живет с этим заболеванием, тем сложнее будет ее от этого избавить. Она может сильно трясти головой, тереться обо все, что попадется на глаза, счесывать болячки когтями вплоть до появления крови. Если у собаки будут появляться ссадины и царапины, то в них может образоваться гной, который осложнит дальнейшее лечение. Кроме того, в ушах животного возможно выделение слизи, которая при засыхании оставляет плотные корки серы, что уже приводит к сильным головным болям.

Чаще всего этот недуг передается от других больных животных. Причем это могут не только собаки. Возможно заражение и от кошек. Частые прогулки в лесной местности – еще одна причина появления клещей. Следует использовать специальную защитную одежду для прогулок на таких территориях.

Если начать лечение не вовремя, то могут появиться серьезные осложнения. В таких случаях у собак воспаляется среднее ухо и мозговые оболочки, нарушается работа барабанных перепонок, разрушаются мягкие ткани. Все эти недомогания могут не только лишить слуха собаку, но и привести к смерти.

Лечить животное самостоятельно не рекомендуется. Обязательно нужно отвезти его к ветеринарному врачу, который осмотрит питомца и пропишет необходимые лекарства. Только после проведения всех диагностик и анализов можно избавляться от клеща. Чаще всего помогают специальные мази на основе лечебных трав.

Важно находиться все время рядом с собакой, чтобы наблюдать за ее поведением. Если она становится беспокойной и агрессивной, то необходимо снова отвезти ее к доктору. Нельзя позволять ее сильно расчесывать уши. Лучше сделать это самостоятельно, предварительно надев перчатки. Не допускается попадание мази в глаза, так как вещество, содержащееся в них, вызывает слепоту.

Другой способ профилактики – это использование ушных каплей. Перед их использованием, нужно очистить уши от образовавшегося гноя, дабы предотвратить его попадание вместе с лекарством. Капать необходимо не в одно больное ухо, а в оба, дабы не допустить образование клеща в здоровом.

Ушной клещ – очень опасная инфекция. Поэтому лечение требуется проводить своевременно и тщательно.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *