Заражение риккетсиями
Термин “риккетсии” охватывает широкую группу потенциально смертоносных микроорганизмов, которые вызывают разрушительные эпидемии среди населения мира. Доктор Говард Рикетс, в честь которого названы бактерии, умер от эпидемического тифа, разновидности инфекции, над которой он работал. Риккетсии – это небольшие бактерии. Степень тяжести инфекций различна. Большинство риккетсий переносятся членистоногими, за исключением Ку-лихорадки (вызываемой Coxiella burnetti), которая передается через воздействие жидкостей организма инфицированных животных. Эпидемический тиф – передающееся через вшей заболевание, вызываемое Rickettsia prowazekii.
Факторы риска
Большинство этих заболеваний передаются человеку через переносчиков бактерий (клещей, блох и вшей) во время их кормления, и самый большой риск заражения возникает при контакте с этими переносчиками. Животные и люди могут быть заражены этими членистоногими и передавать их окружающим. В районах с плохими санитарными условиями, например в бедных или сельских общинах, отмечаются более высокие уровни заражения и более высокие показатели инфицирования среди населения.
Симптомы и признаки
Симптомы различаются в зависимости от конкретной инфекции. Инкубационный период составляет от одной до трех недель. Пациенты часто не вспоминают о воздействии насекомых-переносчиков. Часто наблюдаются высокая температура, головная боль, мышечные боли и лимфаденопатия. Сыпь может быть выраженной или отсутствовать. У пациентов также может развиться локализованная область мертвой ткани, часто черного цвета, в месте укуса членистоного. При лихорадке может возникнуть пневмония. По мере размножения бактерий у пациентов могут развиться воспаления в кровеносных сосудах, сердечной мышце, легких, печени и центральной нервной системе, что приведет к нарушению функционирования органов. Тромбоцитопения, лейкопения и гепатит встречаются при большинстве этих инфекций. Из-за потенциальной летальности Rickettsia prowazekii (эпидемический тиф) включена в список потенциальных агентов биотерроризма.
Диагностика и лечение
Рикетсии трудно поддаются культивированию. инфекции могут быть диагностированы с помощью различных анализов крови, которые выявляют компоненты иммунного ответа хозяина, в частности уровни антител. Тестирование на антитела обеспечивает ретроспективную диагностику. Для диагностики эрлихиоза полезны анализы крови на основе полимеразной цепной реакции. При подозрении на инфекцию лечение следует начинать немедленно. При задержке терапии могут возникнуть необратимые осложнения и смерть. Лечение проводится на основе доксициклина или тетрациклина.
Патогенез
Большинство бактерий воздействуют на сосудистый эндотелий в стенках кровеносных сосудов и вызывают васкулит (воспаление кровеносных сосудов). Все они вызывают воспаление и нарушение свертываемости крови, что приводит к выделению жидкости в ткани. Тяжелая инфекция может повредить несколько органов. Без лечения могут возникнуть осложнения, такие как пневмония, повреждение ЦНС и гангрены конечностей.
Профилактика
Избежание насекомых-переносчиков, является лучшим методом профилактики. В лесных массивах на кожу и одежду следует наносить средства от насекомых. Тело должно быть тщательно проверено на наличие клещей. В случае обнаружения их следует немедленно удалить пинцетом. Хорошая гигиена и санитария помогают искоренить переносчиков инфекции в районах с высоким уровнем заражения. Могут потребоваться программы борьбы с животными, как дикими, так и домашними.
Эпидемиология
Эти инфекции можно встретить во всем мире. Их географическое распределение определяется их переносчиками, и конкретные инфекции ограничиваются определенными районами. Эпидемический тиф убил миллионы людей со времен Средневековья, но в настоящее время он распространен только в нескольких местах в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.