Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез — Как избежать заражения бактериями?
Иерсиниоз или псевдотуберкулез – это острая бактериальная инфекция, вызываемая бактериями палочки псевдотуберкулеза (иерсиния). Как правило, этой инфекцией можно заразиться при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса (в основном свинины или говядины), молочных продуктов, фруктов и овощей. Бактерии также находятся в разных водоемах.
Иерсиния может размножать в пище в холодильнике, она устойчива к температуре от +4 до -8 С. Иерсиниоз характеризуется симптомами отравления, в более тяжелых случаях поражением печени, почек, суставов и других органов. Чтобы предотвратить риск инфекционных осложнений, важно своевременно проконсультироваться с врачом и начать соответствующее лечение.
Симптомы
Инкубационный период заболевания обычно длится около шести дней. Инфекция характеризуется:
– Повышение температуры до 40 С;
– Бледная и сухая кожа, включая экзантему – кожная сыпь, которая может вызвать зуд и боль или ощущение жжения;
– Насморк, кашель и чувство усталости в области шеи;
– Слезотечение;
– Тошнота, частая рвота;
– Диарея;
– Лихорадка, которая может длиться до 10 дней;
– Боль в животе, позвоночнике или в области пупка;
– Чувство боли в суставах и мышцах;
– Отсутствие аппетита;
В большинстве случаев иерсиноз не представляет угрозы для жизни человека. Если инфекция диагностирована вовремя, ее можно вылечить быстро и успешно. Летальные исходы очень редки и связаны с осложнениями, вызванными инфекцией, такими как перитонит (воспаление брюшины), сепсис (опасное для жизни заражение крови), менингоэнцефалит (воспаление головного мозга).
Причины
В природе опасные бактерии переносят дикие грызуны и крупный рогатый скот. Источником инфекции в городе являются в основном крысы и мыши на складах и в производственных цехах рядом с едой. Бактериями можно заразится при употреблении мяса и молочных продуктов, овощей, зерна и воды, которая содержит эти бактерии.
Иерсиния, которая вызывает развитие патологии, не только способна выживать в разных условиях, но и активно размножается при 4 С, она также устойчива к замерзанию. Бактерии погибают под прямыми солнечными лучами, во время термической обработки (кипячение, пропаривание) и неустойчивы к дезинфицирующим средствам и многим видам антибиотиков.
Лечение и профилактика
Лечение в основном основано на каждом случае пациента:
– соблюдать специальную диету – исключая продукты, которые могут вызвать механическое или химическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется использовать только приготовленные на пару продукты, избегать курения, консервированных, острых и жирных продуктов, полуфабрикатов, а также уменьшить количество сахара и соли в рационе. Питание должно быть регулярным – пять-шесть раз в день, при этом пищевую ценность обычно снижают до 2000 калорий в день;
– курсы антибиотиков для снижения и остановки процесса инфекции;
– дезинтеграционная терапия (употребление большого количества воды, введение физиологического раствора и глюкозы в вену для восстановления водно-электролитного баланса в организме);
– антигистаминное лечение симптомов аллергии;
– лекарства для профилактики нарушений иммунной системы;
– противовоспалительная лекарственная терапия
Чтобы избежать заражения бактериями иерсина, рекомендуется:
– соблюдение личной гигиены при контакте с сельскими животными;
– профилактика иерсиниоза в сельском хозяйстве (раннее выявление и изоляция зараженного крупного рогатого скота);
– правильное обращение с фруктами и овощами, а также другими продуктами;
– соблюдение санитарных норм в общественном питании (правильно обработанные продукты) и производстве продуктов питания (дезинфекция помещений, выявление и уничтожение мышей, крыс, правильное хранение продуктов питания)
– регулярный мониторинг качества воды в системах водоснабжения и водоемах.
Как избежать заражения