Первая помощь при укусе клеща: как избавится от насекомого правильно

Первая помощь при укусе клеща: как избавится от насекомого правильно

5678ит

клещ

С приходом весенних деньков многие спешат в лес на прогулки и на вылазки с шашлыками и гитарой. Но кроме хорошего настроения, в лесе можно подхватить «крошечного насекомого», который незаметно впивается в кожу, неся опасность всему организму. В статье речь идет о клеще, и о том, какая необходима первичная помощь при укусе.

Стоит отметить, что только оперативное реагирование избавит человека от таких серьезных заболеваний, как энцефалит, а также болезнь Лайма.

Чем опасны клещи для человека?

Энцефалитом можно заразиться очень быстро, поэтому доктора рекомендуют делать прививку в первые 8 суток после укуса насекомым. Кроме этого, можно принимать специальные средства для того, чтобы организм вырабатывал большую сопротивляемость.

Что касается болезни Лайма, то первые симптомы серьезного заболевания можно заметить по прошествии 21 дня после укуса. На укушенном появится красное пятнышко, с неровными краями. Если ранка в течение 10 дней не оставляет следов, можно не переживать, тревога миновала.

Первые действия при укусе клеща: какие меры необходимо принимать: В первую очередь нужно отметить, что если в регионе вышеупомянутыми болезнями люди не болели, тогда опасаться не стоит. Главное в этом случае – грамотно избавится от насекомого. Конечно, хорошо, когда это сделает доктор, но если до больницы далеко, нужно действовать самостоятельно.

Как извлечь насекомое у человека?

Следуем инструкции:

1. Подготовить обыкновенную банку с крышкой, туда будет помещаться вытянутый клещ. Кроме банки, понадобиться пинцет, вата, спирт или другой антисептик, а также зубочистка или спичка, заточенная с одной стороны.

2. Человек, который будет вытаскивать клеща, должен хорошенько вымыть руки с мылом.

3. Взять зубочистку и аккуратно поддеть нею брюшко клеща, одновременно с этим следует вращать насекомого по кругу, чтобы он оказался на поверхности кожи. Если же зубочистки нет, используется тоненький пинцет.

4. Вытянутое насекомое помещается в банку и доставляется в ближайшую больницу.

5. Главное, помнить, чем бы ни вытаскивался клещ, движения должны быть вращающимися, выдергивать насекомого категорически запрещено, так как его части могут остаться внутри, вызывая воспаление или же инфицирование.

6. Несколько таких движений – и клещ уже на поверхности кожи. После этой процедуры ранка обрабатывается спиртом.

7. И это не все: на протяжении 21 дня нужно вести наблюдение за местом укуса, а также обрабатывать ранку спиртом.

Так как симптомы после укуса клеща у человека никак не проявляются, после каждого прихода из леса необходимо полностью раздеться и осмотреть свое тело, ведь проникает насекомое в тело абсолютно безболезненно.

Как вытащить голову клеща самостоятельно? Если же голова насекомого осталась, нужно нанести н ранку подсолнечное масло, спирт, или же мыльный раствор. Тогда достать остатки насекомого будет очень легко. Как видно, первичная помощь при укусе клеща должна быть оказана в кратчайшие сроки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *