Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез - Как избежать заражения бактериями?

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез – Как избежать заражения бактериями?

Иерсиниоз или псевдотуберкулез – это острая бактериальная инфекция, вызываемая бактериями палочки псевдотуберкулеза (иерсиния). Как правило, этой инфекцией можно заразиться при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса (в основном свинины или говядины), молочных продуктов, фруктов и овощей. Бактерии также находятся в разных водоемах. Иерсиния может размножать в пище в холодильнике, она устойчива к температуре от +4 до -8 С. Иерсиниоз характеризуется симптомами отравления, в более тяжелых случаях поражением печени, почек, суставов и других органов. Чтобы предотвратить риск инфекционных осложнений, важно своевременно проконсультироваться с врачом и начать соответствующее лечение.

Симптомы

Инкубационный период заболевания обычно длится около шести дней. Инфекция характеризуется:

– Повышение температуры до 40 С;

– Бледная и сухая кожа, включая экзантему – кожная сыпь, которая может вызвать зуд и боль или ощущение жжения;

– Насморк, кашель и чувство усталости в области шеи;

– Слезотечение;

– Тошнота, частая рвота;

– Диарея;

– Лихорадка, которая может длиться до 10 дней;

– Боль в животе, позвоночнике или в области пупка;

– Чувство боли в суставах и мышцах;

– Отсутствие аппетита;

В большинстве случаев иерсиноз не представляет угрозы для жизни человека. Если инфекция диагностирована вовремя, ее можно вылечить быстро и успешно. Летальные исходы очень редки и связаны с осложнениями, вызванными инфекцией, такими как перитонит (воспаление брюшины), сепсис (опасное для жизни заражение крови), менингоэнцефалит (воспаление головного мозга).

Причины

В природе опасные бактерии переносят дикие грызуны и крупный рогатый скот. Источником инфекции в городе являются в основном крысы и мыши на складах и в производственных цехах рядом с едой. Бактериями можно заразится при употреблении мяса и молочных продуктов, овощей, зерна и воды, которая содержит эти бактерии.

Иерсиния, которая вызывает развитие патологии, не только способна выживать в разных условиях, но и активно размножается при 4 С, она также устойчива к замерзанию. Бактерии погибают под прямыми солнечными лучами, во время термической обработки (кипячение, пропаривание) и неустойчивы к дезинфицирующим средствам и многим видам антибиотиков.

Лечение и профилактика

Лечение в основном основано на каждом случае пациента:

– соблюдать специальную диету – исключая продукты, которые могут вызвать механическое или химическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется использовать только приготовленные на пару продукты, избегать курения, консервированных, острых и жирных продуктов, полуфабрикатов, а также уменьшить количество сахара и соли в рационе. Питание должно быть регулярным – пять-шесть раз в день, при этом пищевую ценность обычно снижают до 2000 калорий в день;

– курсы антибиотиков для снижения и остановки процесса инфекции;

– дезинтеграционная терапия (употребление большого количества воды, введение физиологического раствора и глюкозы в вену для восстановления водно-электролитного баланса в организме);

– антигистаминное лечение симптомов аллергии;

– лекарства для профилактики нарушений иммунной системы;

– противовоспалительная лекарственная терапия

Чтобы избежать заражения бактериями иерсина, рекомендуется:

– соблюдение личной гигиены при контакте с сельскими животными;

– профилактика иерсиниоза в сельском хозяйстве (раннее выявление и изоляция зараженного крупного рогатого скота);

– правильное обращение с фруктами и овощами, а также другими продуктами;

– соблюдение санитарных норм в общественном питании (правильно обработанные продукты) и производстве продуктов питания (дезинфекция помещений, выявление и уничтожение мышей, крыс, правильное хранение продуктов питания)

– регулярный мониторинг качества воды в системах водоснабжения и водоемах.

78034

Как избежать заражения

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *