Как бороться с укусами различных насекомых

Как бороться с укусами различных насекомых

Клещ на траве

клещ

Лето – это пора, когда хочется чаще находиться на свежем воздухе. Но, к сожалению, долгие прогулки не проходят бесследно и напоминают о себе укусами насекомых. Зуд, отек и покраснение – довольно неприятные последствия, а для аллергиков вполне могут быть опасными.

Симптомы укусов.

Как правило, симптоматика укусов типична. Обычно наблюдается:

• Покраснение, отек и болезненность в месте укуса

• Зуд

• Различные аллергические проявления в виде крапивницы. В более тяжелых случаях имеет место анафилактический шок

• Нагноение

Важное значение имеет и то, какое именно насекомое укусило. Так, например, укус осы или пчелы может быть очень болезненным, после может начаться головокружение, общая слабость и даже тошнота. Клещи – переносчики серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз, но их укусы зачастую не чувствуются из-за обезболивающего вещества, которое впрыскивается насекомым. Комариные укусы, казалось бы, вполне безобидные, однако у детей реакция может закончиться отеком Квинке. Для того, чтобы быстрее справиться с неприятными последствиями укусов, нужно знать, как действовать в каждом конкретном случае.

Укус комара.

На месте комариного укуса может появиться небольшой красноватый бугорок, сопровождающийся зудом. Для снятия отека и уменьшения всасывания яда насекомого достаточно нанести специальный гель или приложить холод. Детям желательно предложить антигистаминный препарат, так как у них гораздо чаще возникает индивидуальная аллергическая реакция. Также необходимо следить, чтобы ребенок не расчесывал волдыри и не заносил туда дополнительную инфекцию.

Укус осы, шмеля или пчелы.

Укусы этих насекомых, по сравнению с комариными, наиболее опасны. Нападение пчел может закончиться даже летальным исходом, особенно если у человека существует аллергия на их яд. Укусы очень болезненные, отечные, некоторое время в поврежденном участке может чувствоваться онемение или покалывание. Часто насекомое оставляет в коже свое жало, которое необходимо аккуратно удалить пинцетом. После приложить холод, принять антигистаминный препарат и нанести противоаллергическую мазь.

Укус клеща.

После прогулки в лесной зоне нужно тщательно осмотреть себя и своих близких, а также животных на наличие клещей. Укус клеща выглядит как темный воспаленный бугорок. Наилучшим вариантом будет удаление насекомого у врача, так как в домашних условиях не всегда можно полностью удалить клеща. Даже небольшая оставшаяся часть насекомого в теле может продолжить заражать организм через кровь. Ни в коем случае нельзя его выдергивать. Можно смазать укус растительным маслом, тогда, клещ может задохнуться и отпасть, после чего его нужно отправить на экспертизу, чтобы узнать, являлся ли он переносчиком какого-либо заболевания. При необходимости, рекомендовано поставить соответствующую вакцину.

Укус мошки, овода, муравья.

Для всех этих видов укусов принцип помощи одинаков и схож с предыдущими. Воспаление необходимо обработать антисептиком, приложить лед и намазать охлаждающей мазью. Можно использовать аптечные средства «Фенистил», «Каламин» или «Звездочка».

Как защититься от укусов.

Рынок переполнен различными вариантами репеллентов. Можно использовать спреи, масла, пластыри. Для детей нужно выбирать средства со специальной отметкой на этикетке, так как их кожа наиболее чувствительна к агрессивным компонентам.

Из народных средств хорошо себя зарекомендовали полынь, герань и мята.

Во время прогулки в лесу не нужно использовать парфюм и надевать яркую цветастую одежду. Это привлечет жалящих насекомых с удвоенной силой.

Необходимо понимать, что абсолютно уберечься от укусов насекомых в летний период невозможно, однако можно уменьшить неприятные проявления, следуя рекомендациям.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *