Дифтерия. Причины, симптомы и лечение

Дифтерия. Причины, симптомы и лечение

впнрнрн

Дифтерия

Еще одним острым инфекционным заболеванием имеющим массовый характер поражения считается дифтерия. Оно вызывается бактериями может нанести поражения множеству органов. Причины появления, симптомы и лечение дифтерии – вот тема данной статьи.

Причины появления

Дифтерию вызывают бактерии под названием бацилла Лефтера. Она имеет вид булавы, способна передвигаться и выделять токсины, которые совсем немного по своим отравляющим свойствам не дотягивают до ботулотоксина.

Бактерия устойчива ко внешнему воздействию и может существовать вне носителя до 2 месяцев. Убить ее можно с помощью нагрева (не менее 60°C) на протяжении 10 мин., облучением светом ультрафиолетового спектра или дезинфекцией с помощью сильных химических препаратов.

Заразиться от заболевшего человека можно на протяжении 3 месяцев с момента его заболевания. Основной способ передачи: воздушно-капельный. Но также были зарегистрированы случаи заражения после использования личных средств и предметов обихода заболевшего или при вдыхании пыли в помещении, где некоторое время находился больной. Также возбудитель дифтерии может в течение нескольких месяцев спокойно находиться в различных продуктах или воде, что также может стать причиной заболевания.

Какие бывают симптомы?

Существует несколько характерных областей поражения:

1. Ротовая полость и глотка;

2. Нос;

3. Половые органы;

4. Глаза;

5. Кожа;

6. Комбинированного поражения;

По характеру течения болезнь может быть:

• Токсической (характерно резкое начало заболевания);

• Субтоксической (характерен отек глотки с одной стороны);

• Гипертоксической (характерно тяжелая интоксикация с первых часов);

Первичные симптомы похожи на простуду: это недомогание, высокая температура, тяжелое дыхание, раздвоение в глазах, отечность в области гортани и появление язв на коже. Затем появляются характерные: тяжело снимающийся налет на миндалине, оставляет кровоточащие раны, а она через несколько часов вновь покрывается пленкой и налетом. Длительность фазы заболевания составляет до 1 недели.

В качестве еще одного симптома проявляется чувствительность лимфоузлов в области поражения. А так же сильные боли при глотании или открывании рта.

Заболевание представляет опасность своими осложнениями, это могут быть:

• Инфекционно-токсический шок;

• Поражения нервной системы;

• Поражения сердечно-сосудистой системы;

• Развитие недостаточности надпочечников;

• Токсический нефроз (поражение почек);

Как лечится?

Лечение проводится только в инфекционных больницах, а пациент изолируется от окружающих. Помещение и вещи обрабатывается специальными растворами, а все, кто вступал с ним в контакт на протяжении этапа инкубации в обязательном порядке сдают анализы. Метод лечения представляет собой введение специальной сыворотки для борьбы с бактериями и препараты, задача которых устранить симптомы. К примеру, если есть проблемы с дыханием, то производится интубация или трахеотомия, а если организм отравлен токсинами, то вводится глюкоза или преднизолон.

Особое место отдается питанию больного. Оно должно учитывать то, что при глотании возникает боль, а больному тяжело открыть рот. Блюда должны быть калорийными и иметь пюре образную консистенцию, либо быть протертыми.

Лечить дифтерию самостоятельно нельзя, не соблюдение режима, отсутствие необходимых препаратов и постоянные контакты с больным грозят заражением у контактирующего и сильными осложнениями, а возможно и смертью у больного.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *