Борьба с плесенью в помещениях

Борьба с плесенью в помещениях

БОРЬБА С ПЛЕСЕНЬЮ В ПОМЕЩЕНИЯХ

Очень распространённой проблемой является появление плесени в различных жилищах.
Плесень – это определённая форма и вид грибка, который имеет свойства очень быстро размножаться (расти) и распространяться по территориям на объекте (потолок, стены, ванная комната, подвал, кладовая, балконы – места, где имеется повышенная влажность). Наличие спор плесени в воздухе, вентиляционных системах – тоже не редкость для многих квартир и домов.
Плесень – одна из самых стойких и выносливых форм жизни в природе. Существует множество видов этого грибка. Они могут обладать совершенно различной формой и имеют разный окрас (белый, серый, зелёный, чёрный, коричневый).
Некоторые виды плесени обладают полезными свойствами (их используют в медицине, на пищевых производствах). Однако, в процессе своей жизнедеятельности некоторые виды грибков выделяют токсины, которые могут стать причиной возникновения заболеваний различных систем организма человека (воспаление верхних дыхательных путей, астма, различный дисбактериоз, аллергические реакции).
Как же появляется плесень?
Существует несколько различных причин (условий) при которых появляется плесень.При строительстве или ремонте помещений часто используют необработанные специальным средством от грибка материалы (сырая древесина, гипсокартон, оргалит и т.п.), которые при определенных условиях могут стать благоприятной средой для размножения определенных грибков, что приводит к образованию и распространению плесени.
·Неправильная работа вентиляционной системы (нарушение циркуляции воздуха) в помещении.
·Повышенная влажность – одна из самых веских причин. Этот фактор один из самых благоприятных для быстрого образования и размножения грибков. Если в помещении часто увлажняется воздух (постоянная сушка белья, частое использование увлажнителей, наличие большого числа комнатных растений), то образование плесени неизбежно!
Что же делать?
1. Если Вы уже обнаружили характерные образования плесени у себя в жилище, то прежде всего необходимо механически очистить уже поражённую грибком поверхность (воспользоваться металлической щёткой, губкой).
2. Тщательно высушить обработанную поверхность.
3. После механической очистки место и сопряжённые территории необходимо обработать специальным препаратом (антисептиком) от грибка.
4. Далее, в зависимости от ситуации, Вы можете нанести защитный слой на обработанную поверхность (нанести грунтовку, шпатлёвку, краску).
Все эти виды обработки нужно проводить как только Вы обнаружили грибок. Все манипуляции необходимо проводить очень тщательно и не забывать о дальнейшей профилактике (своевременная уборка помещения, поддерживать чистоту и сухость в квартире, периодически проводить обработку поверхностей).
Но, к сожалению, все эти мероприятия не гарантируют 100% результат. Дело в том, что большинство спор грибка остаются после обработки в труднодоступных местах и в воздухе! Через некоторый период времени Вы можете опять наблюдать образование плесени! Тогда без дополнительного оборудования и специализированных средств уже не обойтись, и приходится пользоваться услугами соответствующих дезслужб, которые обладают всем необходимым арсеналом для полноценной борьбы с грибками и их спорами…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *