Божья коровка – опасный хищник?

Божья коровка – опасный хищник?

божья коровка на цветке

божья коровка

Божья коровка одно из немногих насекомых, которое не боится практически никто. Может быть, именно поэтому об этом симпатичном насекомом столько говорят. Но все ли здесь правда?

Первый миф гласит о том, что все божьи коровки абсолютно одинаковые. Многие считают, что у всех божьих коровок на спинке именно семь черных точек. У классических коровок с красными спинками действительно может быть по семь пятнышек. А может и не по семь. Но дело не только в них. Видов этих насекомых так много, что видя маленькую букашечку и не подумать о том, что это тоже божья коровка. Спинка ее может быть не только красной, но и желтой, и синей, и белой. Точки также могут быть абсолютно любого цвета. Да и вместо точек можно встретить даже полосы и «запятые». Поэтому нет, божьи коровки не являются абсолютной копией друг друга.

Второй миф утверждает, что по количеству точек на спинке насекомого можно узнать, сколько ему лет. Действительно, количество точек может варьироваться от двух и до двадцати восьми. Но к возрасту ее это не имеет никакого отношения. Но это не значит, что коровка прожила 28 лет. Ведь по результатам исследований божья коровка проживает не больше одного года. Таким образом, миф о том, что количество пятнышек равно количеству лет не соответствует действительности.

Что же еще говорят об этом милейшем насекомом? Этот миф касается питания коровки. Многие считают их спасителями овощей на огороде, говоря о том, что они питаются только тлей. Но это не совсем так, рацион насекомого довольно-таки обширен. Они употребляют в пищу следующих вредителей: тлю, медяницу, белокрылку, щитовика, паутинного клеща и еще многих насекомых. Причем, едят они не только самих взрослых особей, но и их личинок. Учеными было установлено, что за сутки одна коровка может запросто съесть около 800 штук вредителей. Где же столько тли взять, ведь и коровка на огороде не одна? Учитывая и тот факт, что личинки коровки также отличные охотники с прекрасным аппетитом. Вот они как раз и предпочитают находиться там, где обитают колонии тли. Так что период борьбы с вредителями у коровок может затянуться до самой осени.

Почему- то есть люди, которые уверены в том, что божьи коровки ядовиты. Так ли это на самом деле? Скорее всего, это связано с тем, что у них очень яркая окраска. Конечно, божья коровка по своей природе хищница. Но она такая маленькая, что для человека абсолютно безопасна. Правда, за многие годы было отмечено несколько случаев, когда божья коровка кусала человека. Но, как отмечают биологи, это происходило только из-за того, что насекомое по каким-либо причинам видело в человеке опасность для себя. Но также было доказано, что при контакте жучка с кожей человека, он выделяет немного жидкости. Она вызывает раздражение в месте контакта и может ощущаться человеком как укус. Таким образом, чтобы насекомое не обидело человека не нужно обижать саму коровку.

Следующий миф гласит о том, что божьи коровки приносят саду и огороду только пользу. Это тоже не совсем так. Большинство жучков, конечно, хищники. Но не все. Существуют так называемые бахчевые коровки. Они питаются овощами и фруктами, поэтому могут принести некоторый вред урожаю на юге страны. Есть такая вредительница и в более холодных регионах России. Это картофельная коровка. У нее на спинке 28 точек, и она может принести картофелю практически такой же вред, какой приносят всем известные колорадские жуки. Но навредить она может не только картофелю, а еще и огурцам, томатам и другим овощам.

Есть мнение, что для борьбы с вредителями можно специально принести на участок как можно больше этих маленьких жучков. Да, такое возможно. Но только в том случае, когда там уже размножилась большая колония вредителей. Если их будет мало, то насекомые просто могут улететь и даже погибнуть. Неплохой вариант заселить их в закрытый грунт. Это могут быть парники или теплицы. Но тогда применять различные химикаты строго противопоказано, ведь тогда насекомые погибнут.

Но всех вредителей жучки не съедят. Ведь если не будет их, чем будет потом питаться их потомство? Поэтому тля в небольшом количестве на растениях все равно останется.

Миф еще один гласит о том, что божьи коровки каннибалы. Правда ли это, ведь эти жучки такие милые? К сожалению, это правда. В самые голодные времена божьи коровки могут употреблять в пищу своих более слабых собратьев.

Таким образом, божья коровка очень милое насекомое, которое абсолютно безопасно для человека.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *