Бактерии на страже чистоты

Бактерии на страже чистоты

Бактерии – это одноклеточные организмы. Они живут внутри организма человека и во внешней среде. Многие бактерии вызывают определенные болезни у людей, а другие полезны, потому как синтезируют витамины, участвуют в переваривании углеродов и т. д.

Мечта многих городских жителей – красивая, благоустроенная дача, благоухающая ароматными цветами, несущая свежесть вечернего воздуха прохладу тенистых ветвей. Многие наверняка с глубоким воодушевлением представляют себя ранним утром, сидящим на веранде уютного дачного домика, окруженного зеленью садов с чашечкой ароматного кофе.

Все прекрасно… Если бы не одно малоприятное обстоятельство. Каждый подобного рода энтузиаст и мечтатель, решив обзавестись дачей, сразу же столкнулся с основной проблемой. Дача представляет собой загородный дом, отделенный от благ цивилизации, в том числе, от централизованной канализации. Обстраивать и облагораживать свое жилище хозяину приходится самостоятельно. В первую очередь необходимо позаботиться об утилизации отходов и нечистот, об отводе сливных вод и смывов. Чаще всего эта проблема решается путем организации сливных ям. Такие ямы являются выгребными, и быстро засоряются и наполняются. Поэтому хозяину дачного участка также нужно позаботиться и о том, каким образом он будет очищать эти ямы. Конечно же, очистка наполненной сливной ямы – мероприятие не из приятных. Однако в настоящее время существует множество средств для выгребных ям, которые будут весьма полезны дачникам. Во-первых, применение таких средств позволит вам проводить очистку сливных ям значительно реже. Во-вторых, очистка при их применении может стать менее отвратительным занятием.

Итак, в настоящее время известно три основных способа очистки выгребных ям. Первый способ – самый распространенный, заключается в механическом удалении нечистот из выгребной ямы. При этом способе обычно задействуют насосную машину, которая выкачивает нечистоты и, таким образом, утилизирует их. Второй метод называется бактериальноферментным способом. При этом в сливную яму вносят определенное количество препарата, который состоит из бактериальной массы. Количество и концентрация микроорганизмов строго рассчитано в соответствии с физикохимическими и биологическими свойствами, степенью активности. При попадании в сливную яму, микроорганизмы начинают расти и развиваясь. Для своего размножения и поддержания популяции бактерии нуждаются в постоянном источнике энергии и питательных веществах. Именно нечистоты, содержащиеся в сливных ямах, и выступают тем самым источником энергии, который необходим бактериям для поддержания их жизнедеятельности. Таким образом, бактерии питаются нечистотами, разлагая их. При этом бактерии выделяют ферменты, которые способствуют еще более быстрому разложению. В результате нечистоты в вашей яме разлагаются в виде мелких частичек, подобных илу. Под действием бактериальных ферментов этот ил постепенно разлагается до образования воды.

Иногда применяют еще и химический метод очистки сточных ям. Принцип метода идентичен вышеизложенному, бактериальноферментному. Отличие заключается в том, что вместо бактериальной биомассы применяются химические вещества. Можно предположить, что бактериальный метод является более эффективным и безвредным, нежели химический. Это объясняется тем, что химический метод более опасен для окружающей среды, почвы и воздуха, чем бактериальный. Бактерии являются естественными обитателями почв, естественным образом принимают участие в круговороте веществ в природе, не нарушая при этом микробиоценоз окружающей среды. Химические вещества являются искусственно синтезированными и последствия их применения могут быть непредсказуемыми.

Кроме основных свойств, перечисленных выше, бактерии также выполняют и дополнительные функции. К примеру, бактерии преобразовывают отходы в ил, который может в дальнейшем применяться в сельском хозяйстве и промышленности. Такой ил является ценным органическим удобрением и незаменимым источником для производства синтетических удобрений, стимуляторов, факторов роста. При применении бактериальных препаратов снижается процесс образования газов, и, таким образом, существенно снижается неприятный запах, исходящий от сточных ям. Как уже упоминалось выше, такой метод безвреден для окружающей среды и безопасен для человека, даже при попадании бактерий на кожу. Кроме того, скорость размножения бактерий можно регулировать самостоятельно, меняя количество и концентрацию препаратов. Еще одно важное преимущество, за которое дачники так высоко ценят этот способ очистки – препарат не взаимодействует ни с пластмассой, ни с металлом, ни с прочими средствами. Таким образом, он не разрушает стенки выгребной ямы.

Однако, как и во всем, в этом методе тоже есть определенные недостатки. При применении этого средства следует наблюдать за температурой окружающей среды. Нужно помнить о том, что средство может быть эффективно только в теплую погоду. Зимой, при температуре ниже 0, эти средства не эффективны. Это связано с естественным жизненным циклом бактерий: они неспособны к размножению при отрицательных температурах. И еще помните о том, что бактерии погибают при воздействии на них хлора, щелочи, кислот. Во время применения этих препаратов не проводите дезинфекцию или другую обработку сливной ямы. Предоставьте заботу о ней бактериям, которые всегда находятся на страже нашего комфорта и благополучия.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *