Ароматерапия – основные ключевые моменты использования эфирных масел

Ароматерапия – основные ключевые моменты использования эфирных масел

45873

Ароматерапия

Еще до наступления нашей эры люди широко использовали силу растений, заключенную в эфирных маслах. Древний Египет, Древняя Греция, цивилизации Востока – практически все знали о целебных свойствах масел и их ароматов. Они применялись для дезинфекции помещений, храмов, для ухода за кожей и волосами, ими обрабатывали раны и излечивали недуги, масла добавляли в пищу и напитки, а так же в состав для бальзамирования усопших.

В наше время ароматерапия является альтернативным методом лечения и не относится к традиционной медицине. Однако во всех реабилитационных центрах, санаториях, физиотерапевтических отделениях больших медицинских центров можно встретить этот метод восстановления организма.

Но ароматерапию можно проводить и дома. Помимо лечебных свойств, эфирные масла успокаивают и тонизируют нервную систему, поднимают настроение, создают дома атмосферу спокойствия и гармонии или же наоборот пробуждают между полами страсть.

Так как же использовать эти дары дома?

1. Как использовать аромамасла дома?

Существует несколько способов:

• Аромалампа или аромадиффузор. Это специальные приспособления для ароматерапии в домашних условиях. Все они совсем несложные в использовании, не занимаю много места (и даже могут стать прекрасным дополнением к интерьеру) и выпускаются в различных ценовых категориях.

• Увлажнитель воздуха. Во многих современных увлажнителях воздуха есть отсек для эфирных масел. Во время работы аппарата происходит распыление уже ароматизированного пара, что позволяет добиться ненавязчивого аромата.

• Ватный тампон. Нанести 2-3 капли масла на чистый ватный тампон или кусочек хлопчатобумажной ткани и оставить в комнате.

• Аэрозоль. В распылитель налить воды и добавить 20-25 капель масла. После влажной уборки опрыскайте комнату.

• Добавить в масло для массажа или крем для тела. Так можно не только насладиться ароматом, но и оказать благотворное влияние на кожу.

• Ароматическая ванна. Добавьте к соли для ванн несколько капель любимого аромамасла и наслаждайтесь СПА-салоном у себя дома.

2. Ароматерапия при различных заболеваниях

В сезон простуды и гриппа эфирные масла станут отличными помощниками в профилактике и лечении вирусных инфекций. Здесь пригодятся: масло герани (пеларгонии), масло лаванды, лимона, чайного дерева, розмарина, тимьяна, эвкалипта, мелиссы, розы и розмарина.

Для лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых прекрасно подойдет масло мяты, лаванды, пачули, пальмарозы, нероли и чайного дерева, шалфея, тимьяна, сандала и можжевельника.

Для коррекции кровяного давления: при гипертонии (повышенном давлении) хорошо применять масло мяты, душицы, иланг-иланга, ели, пихты, можжевельника, ромашки, бергамота, лимона и апельсина. При гипотонии показаны масло черного перца,

тимьяна, иссопа, шалфея, розмарина.

При заболеваниях сердца помогут бергамот, иланг-иланг, сосна, мята, розмарин.

Для уравновешивания нервной системы подойдут лаванда, розмарин, роза, миндаль, герань, жасмин, примула.

3. Ароматерапия для дома

Сделать отношения гармоничнее, создать спокойную, благоприятную для отдыха домашнюю атмосферу, позволяющую расслабиться и забыть о суете рабочего дня, – во всем могут помочь правильно подобранные ароматы.

С хронической усталостью помогут справиться бергамот, апельсин, грейпфрут, лимон.

Расслабиться после трудового дня позволит лаванда, ладана, мирра, эвкалипта, розмарина, мяты.

Сконцентрироваться и помочь ребенку с уроками можно после ингаляции с маслами розмарина, пачули, имбиря, мелиссы, кедра, кипариса и чайного дерева.

Пара капель лимона или лаванды сможет провести мягкую дезинфекцию квартиры, в которой находится простуженный человек.

4. Ароматерапия для двоих

Эфирные масла являются мощными афродизиаками. С давних времен они помогают бороться с потенцией и отсутствием влечения. Романтическому вечеру поспособствуют масло иланг-иланга, розы, пачули, розмарина, шалфея, бергамота, сандала, нероли. Добавьте пару капель в аромадиффузор и наслаждайтесь друг другом.

Несмотря на достаточное количество преимуществ ароматерапии, не стоит забывать об отрицательных моментах:

– Помните об аллергических реакциях. Если при использовании масла появляются першение в горле, неприятные чувства в полости рта, сыпь, зуд головная боль – проветрите помещение и обратитесь к врачу.

– Не перестарайтесь. В эфирных маслах очень большая концентрация активных веществ. Поэтому для использования обычно хватает 2-5 капель. Использование в больших количествах и концентрациях приведет к головной боли и может вызвать противоположные эффекты.

– Учитывайте мнения домочадцев. Вряд ли удастся отдохнуть дома мужу, которому не нравится масло герани. А романтический вечер будет с треском провален, когда у одного из партнеров есть аллергия на иланг-иланг.

Природа действительно богата на дары. И только их разумное использование оказывает благотворное действие на человека. Любите Природу, себя и своих близких и помните, что все хорошо в меру!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *